Direkt zum Inhalt

Endlich Sieg für Mona Barthel, Rätselraten um Julia Görges

Die lange Durststrecke von Mona Barthel ist beendet. Zum ersten Mal seit den US Open verließ die Deutsche wieder als Siegerin den Platz. Das 6:4 und 6:3 gegen Elina Svitolina in Runde 1 von Hobart wurde dabei von einer längeren Regenpause unterbrochen. In Runde 2 am Ort ihres ersten großen Triumphes wartet nun die Siegerin der Begegnung zwischen Monica Niculescu und Magdalena Rybarikova auf die Deutsche. Mal sehen, ob der Aufwärtstrend auch dort weiter anhält.

Ausgeschieden hingegen ist in Sydney Julia Görges, die in der finalen Runde der Qualifikation mit Problemen am Knöchel beim Stande von 2:3 gegen Bethanie Mattek-Sands aufgeben musste. Eigentlich. Denn durch die kurzfristige Absage von Sloane Stephens wurde ein weiterer Lucky Loser-Platz frei und diesen besetzt momentan die Deutsche. Gegnerin in Runde 1 wäre Caroline Wozniacki.

Ob es jedoch auch wirklich zu dieser Begegnung kommt, ist mehr als fraglich. Görges hatte sich möglicherweise im Voraus als Lucky Loser-Anwärterin eingeschrieben und kam als Zweite hinter Varvara Lepchenko zum Zug. Wer sie jedoch gegen Bethanie Mattek-Sands über den Platz humpeln sah, kann sich nicht vorstellen, dass sie 24 Stunden später schon wieder mit 100% auf dem Platz stehen kann. Im Hinblick auf die in der kommenden Woche startenden Australian Open wäre ein Start möglicherweise auch zu riskant.

Für die anderen beiden Deutschen geht heute ebenfalls die letzte Turnierwoche los. Angelique Kerber wird gegen 3 Uhr MEZ in Sydney ihre Partie gegen Dominika Cibulkova bestreiten, Annika Beck dürfte wenig später in Hobart gegen Bojana Jovanovski aufschlagen. Das Match von Julia Görges, sollte sie denn antreten können, würde in jedem Falle später stattfinden. Eine genaue Uhrzeit wurde hierfür jedoch nicht festgelegt.