Direkt zum Inhalt

Petkovic verliert in Paris nach großem Kampf gegen Halep

Andrea Petkovic hat das Finale in Roland Garros leider verpasst. Gegen die Rumänin Simona Halep unterlag die am Ende stark aufspielende Deutsche mit 2:6 und 6:7(4). Die Darmstädterin kann trotz der heutigen Niederlage auf ein großartiges Turnier am Bois de Boulogne zurückblicken. An dem Ort, an dem sie im letzten Jahr an sich zu zweifeln begann, kehrt sie nun wieder in die Top 20 zurück.

Im ersten Satz schien Petkovic gedanklich noch nicht im Halbfinale angekommen zu sein. Gleich ihr erstes Aufschlagsspiel musste sie abgeben und auch im weiteren Verlauf dieses Durchganges unterliefen ihr zu viele leichte Fehler, was der Rumänin den leichten 6:2-Satzgewinn bescherte.

Ein völlig anderes Bild zeigte sich im zweiten Satz. Dank eines Breaks führte Petkovic hier mit 3:1 und hatte bei einem Aufschlag die Chance, auf 4:1 davon zu ziehen. Trotz einer 40:15-Führung verpasste sie - unter anderem durch einen Doppelfehler bei 40:30 - ihre Führung auszubauen. In der Folge gelang Halep zudem das Re-Break und der Ausgleich zum 3:3.

Auch im folgenden Aufschlagsspiel tat sich Petkovic überraschend schwer. Nachdem sie eine 40:0-Führung verspielt hatte, gelang es der Deutschen erst über Einstand, das 4:3 aus ihrer Sicht klar zu machen. In der Folge zeigten beide weniger Schwächen bei eigenem Service. Obwohl Petkovic sowohl mit 5:4 als auch mit 6:5 in Führung war, musste letztlich der Tie-Break die Entscheidung darüber bringen, wer den zweiten Satz gewinnt.

Hier war die Rumänin von Beginn an am Drücker, nahm Petkovic gleich den ersten Punkt bei Aufschlag ab und führte zwischenzeitlich mit 4:1. Erst dann legte Petkovic einen Zahn zu und konnte trotz Aufschlags ihrer Gegnerin auf 3:4 aus ihrer Sicht verkürzen. Nachdem die Deutsche bei eigenem Aufschlag nur einen der beiden folgenden Punkte zu ihren Gunsten entscheiden konnte, servierte Halep sozusagen bei einer 5:4-Führung zum Match. Obwohl mit dem ersten Finaleinzug bei einem Grand Slam-Turnier viel für die Senkrechtstarterin der vergangenen zwölf Monate auf dem Spiel stand, behielt sie die Nerven und zog unterm Strich verdient ins Finale von Roland Garros ein.

Andrea Petkovic zeigte insbesondere im zweiten Satz eine Leistung, die der ihrer Gegnerin ohne Frage ebenbürtig war. Letztlich fehlten nur Nuancen, um ihre Gegnerin in einen dritten, entscheidenden Satz zu zwingen. Halep gelang es trotz eines kurzen Einbruchs in Durchgang zwei, ihre Führung aus dem ersten Satz ins Ziel zu bringen und wird am Montag erstmals auf Platz 3 der Weltrangliste stehen. Für Petkovic geht es ebenso nach oben. Sie rangiert nächste Woche zum ersten Mal seit ihren Verletzungsproblemen in den vergangenen zwei Jahren wieder auf Rang 20.