Direkt zum Inhalt

Porsche Tennis Grand Prix 2014: Pfizenmaier scheitert, Lottner überrascht

Lucic BaroniMirjana Lucic-Baroni ist eine der sechzehn Siegerinnen am heutigen ersten Qualifikationstag des Porsche Tennis Grand Prix. Doch auch aus deutscher Sicht gab es heute Grund zur Freude. Die sechs Monate außer Gefecht gesetzte Antonia Lottner besiegte in einem packenden Match die favorisierte Weißrussin Aliaksandra Sasnovich in zwei Sätzen mit 6:4 und 6:4.

Wermutstropfen am heutigen Tage ist die unerwartete Niederlage von Dinah Pfizenmaier. Sie musste sich der Lettin Diana Marcinkevica in einer Marathonbegegnung mit 4:6 6:3 und 4:6 geschlagen geben und kann somit die gelungene Qualifikation des Vorjahres nicht wiederholen.

Ebenfalls aus deutscher Sicht enttäuschend verlief der Auftritt von Laura Siegemund. Sie hatte gegen die Italienerin Gioia Barbieri nicht den Hauch einer Chance und ging auf dem Center Court mit 0:6 und 1:6 unter.

Weitere deutsche Ausfälle am ersten Tag stellten Carina Witthöft (3:6 4:6 gegen Ajla Tomljanovic), sowie beide Morderger-Schwestern dar. Während Yana gegen Sachia Vickery beim 3:6 2:6 keine Chance hatte, schnupperte Tayisiya an der Sensation. Im ersten Satz führte sie mit 6:5 gegen die topgesetzte Bulgarin Tsvetana Pironkova und war nahe am Gewinn des ersten Satzes. Dann jedoch zeigte die Nummer 1 der Quali-Setzliste ihre Klasse und setzte sich ungefährdet mit 7:6(1) 6:1 durch.

Im einzigen rein deutschen Duell hatte Favoritin Annika Beck mehr Mühe als erwartet mit Landsfrau Kristina Barrois. Völlig überraschend ging der erste Satz mit 7:6(4) an die Außenseiterin. Beck jedoch erholte sich schnell und gewann Satz 2 mit 6:1. Im dritten Satz hielt Barrois lange mit, musste sich am Ende dennoch knapp mit 4:6 geschlagen geben.

Auch Mona Barthel startete gegen die Ungarin Agnes Bukta nicht wie gewünscht. Lange lief sie im ersten Satz einem Break hinterher, ehe sie das Match ausgeglichen gestalten konnte und den Tie-Break erzwang, in dem sie mit 7:2 klar triumphierte. In Satz 2 behielt die Deutsche die Oberhand und ging schnell mit 5:2 in Führung. Trotz eines Breaks bei 5:2 gelang der Favoritin das entscheidende Break zum 6:3 und zog in die zweite Qualifikationsrunde ein.