Direkt zum Inhalt

Brillante Angelique Kerber im Finale von Doha

Kerber Benni DohaAngelique Kerber hat zum dritten Mal in ihrer Karriere das Finale eines Premier 5-Turniers erreicht. In einer zum Ende hin dramatischen Partie bezwang sie die Serbin Jelena Jankovic in zwei Sätzen mit 6:1 und 7:6(6). Somit hat sie nach Cincinnati 2012 (3-Satz-Niederlage gegen Na Li) und Tokio 2013 (3-Satz-Niederlage gegen Petra Kvitova) ein weiteres Mal die Chance, sich bei einem Turnier dieses Levels endlich einmal die Krone aufzusetzen.

Die Finalgegnerin von Kerber wird im Augenblick im zweiten Halbfinale zwischen Agnieszka Radwanska und Simona Halep ermittelt. Durch ihren Finaleinzug ist der Deutschen nicht nur der Sprung auf Platz 8 der Weltrangliste gelungen, sie stellte in dieser Woche zudem unter Beweis, dass sie zurecht in den Top 10 steht und dort nach ihrem jüngsten Erfolg auch auf unabsehbare Zeit noch verweilen wird.

Den Höhepunkt der Partie bildete ohne Frage der Breakball für Kerber beim Stande von 3:3 im zweiten Satz. Jankovic jagte die Deutsche in diesem Ballwechsel lange von einem Eck ins andere und versuchte, den Punkt durch einen Stoppball abzuschließen. Kerber aber erreichte diesen Ball noch und punktete ihrerseits mit einer Rückhand longline. Ärgerlicherweise gab Kerber beim Stand von 5:4 das Break wieder ab und hatte bei ihrem zweiten Matchball im Tie-Break das Glück, den Sieg mit einem Netzroller einfahren zu können.

Den spektakulären Punkt von Kerber gibt es hier zu sehen, sobald die WTA ihn zum "Shot of the day" gekürt hat. Möglicherweise hat er sogar Chancen, in die Auswahl zum "Shot of the year" zu kommen.