Direkt zum Inhalt

Petkos Kämpferherz alleine reicht nicht zum Sieg über Halep

Einen großen Kampf lieferte heute wieder einmal Andrea Petkovic in ihrer Zweitrundenpartie gegen die Rumänin Simona Halep. Nach einer wahren Achterbahnfahrt hieß es am Ende aus Sicht der Deutschen 6:7(4) und 3:6. Dabei sieht das Ergebnis deutlicher aus als es der Spielverlauf hergab. Zumindest ein Satzgewinn war drin. So aber ruhen die deutschen Hoffnungen im Achtelfinale wieder einmal lediglich auf Angelique Kerber.

Nach verschlafenem Start mit sieben Punktverlusten in Folge fand Petkovic langsam ins Spiel und glich einen frühen 1:3-Rückstand postwendend aus. Halep schien von dieser ersten starken Phase der Deutschen unbeeindruckt und ging ein weiteres Mal mit Break in Führung. Im einem der unzählig umkämpften Spiele konnte Petko den Aufschlag der Rumänin ein weiteres Mal durchbrechen und ging erstmals mit 5:4 selbst in Führung.

Was folgte, waren drei Aufschlaggewinne in Folge, die einen Tie-Break nötig machten, um die Gewinnerin des ersten Satzes zu ermitteln. Dieser begann genauso ausgeglichen wie der komplette erste Satz zuvor. Erst ein Mini-Break zum 5:4 brachte die Vorentscheidung zugunsten der Rumänin, die den Satz mit zwei Punkten bei eigenem Aufschlag am Ende für sich entscheiden konnte.

Auch in Satz 2 war es Halep, die als erste den Aufschlag ihrer Gegnerin abnehmen konnte. Petkovic antwortete erneut postwendend und verkürzte zum 1:2, ehe sie nach zwei weiteren Breaks in Folge erstmals zum 3:3 ausgleichen konnte. Die Entscheidung im Match brachte das achte Spiel im zweiten Satz, als es Petkovic nicht gelang, zum 4:4 auszugleichen, was auch ihr Schläger in dieser Phase zu spüren bekam. Halep bekam somit die Chance, zum Sieg auszuservieren, was ihr mit ihrem zweiten Matchball auch gelang.

Somit ist es die Rumänin, die morgen im Achtelfinale auf Venus Williams trifft, die die an Nr. 1 gesetzte Victoria Azarenka deutlich in zwei Sätzen aus dem Turnier beförderte. Die Reise von Andrea Petkovic geht hingegen weiter Richtung Peking, wo sie ebenfalls im Hauptfeld steht.